Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Чтобы отписаться от рассылки, перейдите по ссылке "Отписаться" в письме с рассылкой.
Многокомпонентный протеин: его особенности. Топ лучших многокомпонентных протеинов
Содержание:
- Чем многокомпонентный протеин отличается от сывороточного
- В каких случаях стоит выбрать именно многокомпонентный протеин
- Рейтинг многосоставных протеинов
Польза протеина при занятиях спортом и иных физических нагрузка не поддается сомнениям. Набор мышечной массы, снижение веса, создание и поддержание необходимого рельефа, утоление голода и повышение выносливости – все эти преимущества специализированных источников белка многократно подтверждены и опытными атлетами и начинающими спортсменами. Если необходимость в их приеме установлена, остается лишь выбрать подходящий состав.
Чаще всего выбирают между сывороточными и казеиновыми составами – у каждого свои преимущества и скорость усвоения. Однако в последнее время популярность набирает многокомпонентный протеин, объединяющий плюсы различных видов белка. Именно его употребление в соответствующих ситуациях позволяет решить важные фитнес-задачи и достичь необходимых результатов.
Что значит “многокомпонентный” протеин
О сывороточном и казеиновом протеинах известно достаточно много. Первый, выпускаемый под маркировкой Whey, состоит из молочной сыворотки, из которой удаляют жиры и небелковые элементы, в которых нет необходимости. Благодаря такой формуле он обеспечивает достаточно длительное чувство насыщения, ускоряет похудение и набор мышечной массы (в зависимости от схемы приема), помогает мышечным волокнам быстрее восстанавливаться и активизирует метаболизм.
Казеиновый протеин (Casein) также производят из молока, однако технология несколько другая: в этом случае используют сырье в периоде створаживания. Такой протеин усваивается намного медленнее (до 10 часов) и более насыщен кальцием – именно поэтому его рекомендуют употреблять на ночь.
Эти два вида протеинов наиболее известны в сфере спортивного питания, однако существуют и другие виды белка, полезного для спортсменов – яичный, говяжий, молочный и растительный. Каждый отличается уникальным составом и может по-разному воздействовать на мышцы. Благодаря этому и возникла идея объединить их в одно средство спортивного питания; так появился тот самый многокомпонентный протеин.
Чем многокомпонентный протеин отличается от сывороточного
В данном случае все очевидно: если тот же сывороточный или казеиновый протеин работают самостоятельно и практически не содержат добавок (из-за этого их часто называют монопротеинами), то в многокомпонентных составах – сразу несколько видов белка.
Подобранные производителем протеины формируют так называемую белковую матрицу или основу препарата. У каждого средства она своя, но в большинстве случаев в нее входят:
-
Сывороточный протеин. Благодаря эффективности, легкой усвояемости и многофункциональности он обычно является базовым компонентом мультипротеинов.
-
Казеин. Усваивается постепенно, обеспечивая постоянный приток аминокислот к мышцам и сохранение их объема и силы, в том числе в период покоя.
-
Яичный протеин (альбумин). Сырьем для него служат высокосортные диетические яйца с повышенным содержанием белка. В результате полученный продукт имеет биологическую ценность, практически сопоставимую с ценностью сывороточного протеина. Кроме того, он особенно богат аргинином – аминокислотой, которая является донором оксида азота, необходимого для роста и питания мышечной ткани, увеличения физической силы и устранения чувства усталости.
-
Говяжий протеин. Ключевые преимущества данного продукта – достаточно насыщенный аминокислотный профиль и отсутствие лактозы, что особенно ценно для спортсменов с непереносимостью молочного сахара. Кроме того, говяжий белок – наиболее эффективный источник креатина, необходимого для набора мышечной массы.
-
Растительные протеины. Сырьем для растительного белка служат пшеница, рис, люпин, киноа, нут, однако чаще всего в спортивном питании используют соевый продукт. Несмотря на сниженный аминокислотный профиль, у таких белков есть и безусловные плюсы – в первую очередь эффективное снижение холестерина и благотворное влияние на женскую эндокринную систему.
Состав мультикомпонентных средств совершенно не подразумевает наличие всех указанных выше протеинов: белковую матрицу обычно составляют из 3-5 компонентов. Кроме того, препараты могут содержать и другие полезные добавки – витамины и ценные аминокислоты.
Существует мнение, что лучшие многокомпонентные протеины не содержат растительных компонентов – особенно соевого белка, имеющего низкий аминокислотный состав. Однако все очень индивидуально: подбор мультипротеиновых составов зависит от типа, интенсивности и цели тренировок, состояния здоровья и личных принципов питания.
В каких случаях стоит выбрать именно многокомпонентный протеин
Важная особенность мультипротеина – различная скорость усвоения компонентов. Так, к примеру, сывороточный протеин усваивается до 3 часов, растительный – до 1,5 часов, казеиновый – до 7-10. Таким образом принятый коктейль работает долго: когда действие одного вида протеина прекращается, «подключается» другой. Это особенно важно в период тяжелых нагрузок или значительной нехватки белка.
Кроме того, насыщенный состав делает многокомпонентный протеин оптимальным элементом питания при наборе мышечной массы, ее сохранении и борьбе с катаболизмом. Их часто рекомендуют спортсменам с типом сложения эктоморф – высоким, худощавым от природы, с длинными конечностями и ускоренным метаболизмом. Им сложно набрать вес, сохранить и нарастить мышцы – и прием мультипротеинов помогает быстрее справиться с этой проблемой. Однако по этой же причине не рекомендуют многокомпонентный протеин для похудения: в таких случаях стоит выбирать сывороточные монопродукты.
Что касается схемы приема, то мультикомпонентные белковые составы употребляют за 2-2,5 часа до тренировки, чтобы обеспечить заряд энергии на протяжении занятия, а также на ночь – для сохранения набранного мышечного объема.
Рейтинг многосоставных протеинов
Мультибелковые составы могут иметь отличия не только в компонентах, но и в их соотношении, поэтому такие средства подбирают индивидуально. Ниже представлен топ многокомпонентных протеинов, получивших высокую оценку со стороны опытных и начинающих спортсменов, а также профессиональных тренеров.
Средство от российской компании отличается весьма насыщенным составом. Матрица из нескольких видов белка – сывороточного, казеинового, яичного, пшеничного и соевого – сочетается с креатином, благотворно влияющим на выносливость и рост мышц, а также витамином С мощными антиоксидантными свойствами. Одна порция продукта содержит чуть более 20% от суточной нормы потребления протеина.Еще один мультипротеин от российского производителя. Матрица из наиболее эффективных животных белков – яичного, сывороточного и казеинового – дополнена витамином С и фруктозой в качестве дополнительного источника энергии. Отличается особенно приятными вкусами, на выбор предлагаются два - вишневый пирог и шоколадное печенье.
Спортивное питание от российского бренда Take&Go предлагает наиболее чистую формулу многокомпонентного протеина. В составе – яичный альбумин, сывороточный белок двух типов (изолят и концентрат) и концентрат молочного протеина. Все это обеспечивает более эффективное и направленное действие препарата, а отсутствие дополнительных компонентов исключает риск аллегрии.
Multi Protein, созданный российским производителем спортивного питания, имеет весьма насыщенный состав. Матрица из четырех видов протеина – сывороточного, яичного, казеинового и соевого – формирует сбалансированный аминокислотный профиль, экстракты полезных трав и плодов восстанавливают нервную систему, повышают концентрацию и помогают бороться с переутомлением.
Данный многокомпонентный протеин особенно ценится спортсменами за чистоту состава. Препарат содержит только сывороточный и казеиновый белок с небольшой добавкой растительного – подсолнечного, абрикосового или арахисового, также обеспечивающих приятный вкус. Протеин отличается более длительным действием и многофункциональностью.
Средство от Steel Power – впечатляющий комплекс аминокислот на основе сывороточного протеина, казеина и изолята сои, позволяющий обеспечить организм всеми необходимыми веществами для эффективных тренировок. Разнообразие вкусов делает употребление многокомпонентного протеина особенно приятным.
Средство от американской компании Syntrax по-своему уникально. Чистая мультипротеиновая матрица из сывороточного, казеинового и яичного белков дополнена глютаминовыми пептидами, необходимыми для ускоренной регидратации при интенсивных физических нагрузках, а также для повышения выносливости.
В данном протеине фирменная белковая база на основе сывороточного и молочного концентратов, яичного альбумина, соевого и пшеничных белков сочетается с фруктозой для большей энергии и витамином С для стойкого иммунитета. Безусловный плюс – экономичная упаковка на 3 кг.
Мультикомпонентный протеин от российского производителя может стать основой для наиболее эффективного спортивного питания в период повышенных нагрузок – благодаря добавлению таких ценных аминокислот как лейцин, изолейцин и валин (BCAA).
Таким образом, нельзя однозначно сказать, что лучше для спортсмена – многокомпонентный протеин или сывороточный. Выбор делают исходя из потребности организма в тех или иных веществах, плана питания и нагрузок, а также целей, которые необходимо достичь в ходе тренировок.